
Jbm.co.id-BANGLI | Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) RSUD Bangli ke-68 berlangsung di BayuFit Sport Center, Bebalang, Kabupaten Bangli, Minggu, 5 Juli 2026.
Meski sangat sederhana, tapi HUT RSUD Bangli ke-68 tetap menarik perhatian dengan penampilan kreatif berupa passion show menggunakan busana yang dirancang dari koran bekas. Setiap peserta merancang busana kesukaannya sendiri, memberikan sentuhan unik pada puncak perayaan tahunan rumah sakit.

Sebelum puncak perayaan, Jumat, 3 Juli 2026 telah diadakan rangkaian kegiatan sosial dan kemanusiaan, antara lain pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, serta pemberian bingkisan bagi pasien penyakit berat, penyandang disabilitas, dan keluarga penerima bantuan dari Kartu Keluarga (KK) miskin.
Ketua Panitia Perayaan HUT I Putu Arsila menjelaskan bahwa sebanyak 50 orang mendaftar sebagai peserta donor darah, namun hanya 37 orang yang berhasil menyumbangkan darah karena kondisi fisik yang memenuhi syarat. “Kami berhasil mengumpulkan 37 kantung darah. Sisanya tidak kami ambil karena kondisi mereka kurang fit,” ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga menyelenggarakan seminar tentang tata kelola Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan kerjasama, dengan narasumber dari Universitas Warmadewa Denpasar dan Kejaksaan Negeri Bangli.
Dalam sambutannya, Direktur RSUD Bangli dr. Dewa Gede Oka Darsana mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati Bangli dan undangan lainnya. Ia menyampaikan bahwa RSUD Bangli telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pelayanan, mulai dari penguatan tata kelola sebagai BLUD, pengembangan layanan spesialistik, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, digitalisasi pelayanan, penguatan budaya keselamatan pasien, hingga inovasi untuk kemudahan dan kenyamanan masyarakat.
“Keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan pemerintah dan semua pihak. Namun, kami menyadari tantangan pelayanan kesehatan yang masih besar ke depan. Momentum HUT ke-68 menjadi pengingat untuk tidak berpuas diri, melainkan terus berbenah, berinovasi, meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat tata kelola yang akuntabel, serta membangun kepercayaan masyarakat,” jelasnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Bangli Dewa Bagus Riana Putra, yang mewakili Bupati Bangli, menjawab pertanyaan terkait dukungan penganggaran untuk pembangunan areal parkir RSUD Bangli saat mengikuti turnamen futsal yang diselenggarakan dalam rangkaian HUT. Ia menyatakan bahwa dari sisi penganggaran BLUD, dana untuk pembangunan parkir sudah siap dialokasikan.
“Kebutuhan areal parkir sangat mendesak mengingat tingkat kunjungan pasien dan pengunjung semakin tinggi,” ujar Sekda.
Sementara itu, Direktur RSUD Bangli yang duduk bersebelahan dengan Sekda menambahkan bahwa pembangunan parkir baru ditargetkan rampung pada bulan Oktober mendatang. “Bulan Oktober kami target sudah klar, kini sudah ada pemenang tender untuk proyek tersebut,” pungkasnya.(S Kt Rcn).



