
Jbm.co.id-BANGLI | Yayasan Kesatria Keris Bali Wilayah Bangli kembali menunjukkan kepedulian dalam aksi kemanusiaan melalui kegiatan donor darah, Jumat, 27 Maret 2026.
Aksi sosial ini menjadi langkah nyata dalam membantu menjaga ketersediaan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bangli.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum Yayasan Kesatria Keris Bali, I Ketut Putra Ismaya Jaya yang akrab disapa Jro Bima. Upaya tersebut mendapat apresiasi karena konsistensi yayasan dalam mendukung kebutuhan darah, terutama bagi pasien yang membutuhkan penanganan cepat.

Dalam kegiatan donor darah kali ini, yayasan berhasil mengumpulkan partisipasi 25 pendonor. Dari aksi tersebut, terkumpul darah dengan golongan A, B, dan O, sementara untuk golongan AB tidak tersedia.
Kegiatan donor darah ini menjadi sangat penting mengingat kebutuhan darah yang terus meningkat, terutama bagi pasien dengan kondisi tertentu seperti anemia.
Yayasan Kesatria Keris Bali berkomitmen untuk terus hadir dalam misi kemanusiaan agar tidak terjadi kondisi fatal akibat kekurangan stok darah.
Sekretaris Yayasan Kris Bali Bangli, Sang Ketut Rencana menyampaikan bahwa kegiatan donor darah telah menjadi agenda rutin yang dilakukan tanpa harus menunggu momentum tertentu. “Mudah-mudahan dengan darah yang dapat kami himpun dapat membantu tabungan darah bagi PMI Bangli,” terangnya.
Ia menegaskan bahwa kegiatan ini murni dilandasi semangat kemanusiaan untuk membantu sesama, khususnya saat terjadi kekurangan persediaan darah yang dapat berdampak serius bagi pasien.
Seluruh darah yang berhasil dikumpulkan kemudian diserahkan kepada PMI Kabupaten Bangli untuk digunakan sesuai kebutuhan medis.
Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Wakil Bupati Bangli, Wayan Diar, yang juga menjabat sebagai Ketua PMI Kabupaten Bangli. Kehadiran berbagai pihak turut memperkuat sinergi dalam kegiatan sosial tersebut.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, jajaran pengurus Yayasan Kesatria Keris Bali, diantaranya Ketua I Putu Karyana, Sekretaris Sang Ketut Rencana, Bendahara I Putu Wijaya, Wakil Ketua Mang Elok, Korbid Sosial I Kadek Dwi Adnyana Putra, serta Penasehat Agung Adi Oka. Selain itu, hadir pula Kepala UPTD PMI RSU Bangli, dr. Pariasta.
Kegiatan donor darah ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk turut berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan. (s kt rcn).




