BaliBeritaDaerah

PSI Tabanan Tancap Gas! Bidik 100 Persen Ranting Siapkan Kader Petarung

Jbm.co.id-TABANAN | DPD Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kabupaten Tabanan tancap gas memperkuat konsolidasi internal dan mematangkan strategi pemenangan.

Salah satu target utama PSI Tabanan membidik pembentukan Dewan Pimpinan Ranting (DPRt) secara masif hingga mencapai 100 persen di seluruh wilayah DPC pada 10 kecamatan se-Kabupaten Tabanan.

Strategi tersebut dibahas dalam rapat kerja internal DPD PSI Tabanan yang berlangsung di Sekretariat PSI Tabanan, Senin (19/10/2026).

Selain memperkuat struktur organisasi, rapat juga membahas persiapan kader potensial untuk menjadi calon legislatif (caleg), kesiapan administrasi dan verifikasi faktual, hingga perluasan kemitraan dengan masyarakat.

Ketua DPD PSI Tabanan, I Made Edi Wirawan, SE., menegaskan bahwa penguatan struktur harus diikuti dengan peningkatan kualitas dan militansi kader agar mampu bergerak aktif di tengah masyarakat.

“Kami akan memaksimalkan anggota di setiap DPC. Untuk itu, dalam mempersiapkan anggota menjadi Caleg yang proaktif dalam bergerak dibutuhkan mental dan jiwa petarung,” tegas Edi Wirawan.

Untuk mendukung langkah tersebut, PSI Tabanan berencana menghadirkan tutor khusus guna memberikan pembinaan politik kepada kader. Upaya ini diharapkan dapat membentuk sumber daya manusia partai yang lebih matang sekaligus mendorong praktik politik yang bermartabat.

Gung Khisma Dorong Kesiapan Administrasi dan Verifikasi

Selain konsolidasi kader, Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PSI Tabanan, Gung Khisma mengusulkan agar persiapan administrasi dan verifikasi faktual segera dimatangkan.

Menurutnya, kesiapan tersebut menjadi bagian penting dalam memastikan kelengkapan administrasi partai sekaligus memperkuat legalitas dan keberadaan struktur organisasi hingga tingkat bawah.

Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya PSI Tabanan membangun fondasi organisasi yang lebih kuat untuk menghadapi tahapan politik mendatang.

Gandeng Yayasan Dewi Pertiwi Sasar UMKM hingga Pertanian

Dalam upaya memperluas kontribusi kepada masyarakat, PSI Tabanan juga menjalin kemitraan dengan Yayasan Dewi Pertiwi yang diketuai Kris Anastasia dari Bali.

Kemitraan tersebut mencakup sejumlah bidang, mulai dari usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), pertanian, seni budaya, hingga keagamaan.

Untuk itu, pihaknya berharap kolaborasi ini menjadi ruang bagi PSI Tabanan untuk memperluas kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat, sekaligus membangun hubungan yang lebih dekat dengan berbagai kelompok di daerah.

Mayoritas Anggota Dukung HUT PSI di Surabaya

Rapat kerja tersebut juga menampung berbagai aspirasi anggota terkait agenda partai di tingkat nasional. Sebanyak 70 persen anggota PSI Tabanan yang hadir menyatakan sepakat untuk turut memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) PSI yang akan dipusatkan di Surabaya.

Partisipasi tersebut dipandang sebagai salah satu bentuk soliditas kader daerah dalam mendukung agenda dan konsolidasi partai di tingkat nasional.

Pergerakan PSI Tabanan Mulai Menarik Perhatian

Disisi lain, pergerakan DPD PSI Tabanan sejak awal pembentukan turut mendapat perhatian media sosial serta pemberitaan di berbagai kanal media daring, cetak, dan digital.

Perhatian tersebut berjalan seiring dengan munculnya ketertarikan sejumlah tokoh masyarakat dari beberapa desa yang menyatakan kesiapan untuk bergabung dengan PSI Tabanan.

Kolaborasi tokoh muda dari wilayah Kediri dan Baturiti juga diharapkan dapat memperkuat daya tarik partai di kalangan generasi muda, khususnya Generasi Z (Gen Z).

Kehadiran kalangan muda tersebut berpotensi membuka ruang partisipasi yang lebih luas bagi generasi muda dalam pengembangan potensi daerah dan kegiatan sosial kemasyarakatan.

Dengan target penguatan struktur hingga tingkat ranting, pembinaan kader, kesiapan administrasi, serta kemitraan lintas sektor, DPD PSI Tabanan optimistis dapat memperluas basis dukungan dan meningkatkan perannya dalam dinamika politik Kabupaten Tabanan.

Konsolidasi tersebut menjadi bagian dari langkah PSI Tabanan membangun organisasi yang lebih solid, memperkuat regenerasi politik, dan mendekatkan partai dengan kebutuhan masyarakat.

Pewarta: Ranu Sugito
Editor: Putu Wiguna

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button