BaliBeritaDaerahDenpasarKesehatanPolitik

Donor Darah DPD Demokrat Bali Bantu Sesama Keluarkan 6.000 Kalori untuk Kesehatan Sambut HUT ke-25

Jbm.co.id-DENPASAR |  Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Demokrat Bali menggelar aksi donor darah, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat.

Mengusung tema “Donor Darah: Setetes Darah Anda, Nyawa bagi Sesama”, kegiatan aksi kemanusiaan Partai Demokrat Bali  berlangsung di Sekretariat DPD Partai Demokrat Provinsi Bali, Jalan Ir. H. Juanda Nomor 4, Renon, Denpasar, Sabtu (5/9/2026).

Aksi kemanusiaan tersebut tidak hanya diikuti pengurus dan kader Partai Demokrat, tetapi juga terbuka bagi simpatisan serta masyarakat umum. Kegiatan ini diharapkan turut membantu menambah ketersediaan stok darah PMI di Bali.

Sekretaris DPD Partai Demokrat Provinsi Bali, I Made Sada mengatakan donor darah merupakan bentuk kepedulian kepada sesama sekaligus memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Menurutnya, mendonorkan darah berarti membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi. Disisi lain, donor darah juga disebut dapat membakar sekitar 600 kalori.

“Selain untuk misi kemanusiaan dan membantu sesama, donor darah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita sendiri, salah satunya dapat membakar sekitar 600 kalori. Hal penting ini perlu kita pahami bersama,” kata Made Sada.

Made Sada mengungkapkan, dirinya sempat tidak diperbolehkan melakukan donor darah karena pernah mengalami ambeien. Setelah menjalani operasi sekitar lima tahun lalu, dirinya akhirnya kembali diperbolehkan untuk mendonorkan darah.

Made Sada juga menambahkan, kegiatan donor darah telah menjadi agenda rutin DPD Partai Demokrat Bali. Bahkan, aksi serupa juga rutin dilaksanakan DPC Partai Demokrat Badung setiap tahun menjelang 12 Agustus.

“Untuk tingkat provinsi sudah lebih dari dua kali dilaksanakan. Apalagi beberapa anggota kami juga aktif di kepengurusan PMI, seperti Bang Ngurah Hariputra dan Ibu Bendahara kami. Jadi, kami selalu proaktif mendukung kegiatan-kegiatan PMI,” kata Made Sada.

Made Sada juga mengajak masyarakat untuk tidak ragu berpartisipasi dalam kegiatan donor darah. Selain membantu orang yang membutuhkan, donor darah menurutnya juga memberikan manfaat bagi pendonor.

“Bahkan bagi orang yang bertubuh kurus, biasanya setelah rutin donor darah nafsu makan meningkat dan berat badannya bisa jadi lebih berisi,” terangnya.

Kegiatan donor darah ini melibatkan jajaran pengurus Partai Demokrat dan menjadi bagian dari rangkaian program Gerakan Langit Biru Indonesia Asri. Masyarakat umum juga diberikan kesempatan untuk ikut serta dalam aksi kemanusiaan tersebut.

“Ya, masyarakat umum juga kami libatkan, selain jajaran pengurus DPD Demokrat Bali,” kata Made Sada.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat Bali, Made Mudarta, mengatakan donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian nyata yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Setetes darah yang kita sumbangkan sangat berarti bagi keberlangsungan hidup saudara-saudara kita yang membutuhkan. Politik bagi Demokrat bukan hanya soal kontestasi, tetapi tentang hadir dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” kata Made Mudarta.

Menurut Made Mudarta, satu kali donor darah mungkin terlihat sederhana. Namun, darah yang disumbangkan dapat memiliki arti besar bagi masyarakat yang sedang membutuhkan transfusi.

Oleh karena itu, Made Mudarta mengajak pengurus, kader, simpatisan, hingga masyarakat umum di Bali untuk ikut ambil bagian dalam aksi donor darah.

“Kami mengundang seluruh pengurus, kader, simpatisan, serta masyarakat umum di Bali untuk hadir dan mendonorkan darahnya besok. Mari kita sukseskan aksi kemanusiaan ini bersama-sama sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian sosial kita,” kata Made Mudarta.

Aksi donor darah tersebut juga menjadi momentum untuk mendorong semakin banyak masyarakat menjadikan donor darah sebagai bagian dari kepedulian sosial. Semangat kegiatan dirangkum melalui pesan “Dengan Sepenuh Jiwa, Siap Menolong”.

“Semoga setetes darah kita menjadi amal dan harapan hidup bagi sesama,”.demikian pesan yang diusung DPD Partai Demokrat Bali.

Aksi donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan sosial Demokrat Bali dalam memperingati HUT ke-25 Partai Demokrat.

 Sebelumnya, Demokrat Bali juga menggelar gerakan Langit Biru Indonesia Asri di sembilan kabupaten/kota se-Bali.

Melalui aksi donor darah tersebut, Demokrat Bali berharap semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama dapat terus tumbuh dan berlanjut, tidak hanya saat momentum peringatan hari ulang tahun partai Demokrat.

Reporter: Ace Wiguna

Redaktur: Putu Wiguna

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button