Seruan Menyejukkan dari Pacitan: KH Mahmud Ajak Umat Perbanyak Mengingat Rahmat Allah
"Pentingnya membangun pola pikir yang berlandaskan rasa syukur kepada Allah SWT"

Pacitan, JBM.co.id-Pendakwah kharismatik, KH Mahmud, kembali menyampaikan pesan spiritual yang menyejukkan hati umat.
Dalam penyampaiannya, ia menekankan pentingnya membangun pola pikir yang berlandaskan rasa syukur kepada Allah SWT.
Menurut KH Mahmud, kehidupan manusia tidak pernah lepas dari berbagai ujian dan kesulitan. Namun, ia mengingatkan bahwa cara seseorang memandang kehidupan akan sangat menentukan sikap dan ketenangan batinnya.
“Jika kita lebih banyak mengingat rahmat Allah SWT, maka hati kita akan dipenuhi rasa syukur. Sebaliknya, jika yang selalu diingat adalah kesulitan, maka keluhan akan lebih sering keluar,” ujarnya, Senin (30/3/2026).
Pesan tersebut disampaikan sebagai pengingat agar umat tidak terjebak dalam pikiran negatif yang dapat melemahkan iman. Ia menegaskan bahwa rahmat Allah SWT jauh lebih luas dibandingkan ujian yang diberikan kepada hamba-Nya.
Pendakwah yang juga menjabat sebagai Inspektur di Inspektorat Pacitan ini mengajak umat untuk melatih diri agar senantiasa melihat sisi kebaikan dalam setiap keadaan. Dengan begitu, seseorang akan lebih mudah bersyukur, sabar, dan tetap optimis dalam menjalani kehidupan.
KH Mahmud berharap, masyarakat dapat semakin memperkuat keimanan dan tidak mudah larut dalam kesedihan maupun keluhan, melainkan menjadikan setiap keadaan sebagai jalan untuk lebih dekat kepada Allah SWT.(Red/yun)




