BULOG Perkuat Ekonomi Kerakyatan, 30 UMK Pacitan Terima Bantuan RPK Mandiri
"Program tersebut menjadi bentuk nyata kehadiran BULOG dalam mendukung penguatan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMK"

Pacitan,JBM.co.id- Perum BULOG terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Kali ini, melalui Program BULOG Peduli RPK Mandiri, BULOG menyerahkan bantuan modal awal pendirian outlet baru Rumah Pangan Kita (RPK) kepada 30 pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) binaan bidang perdagangan di Kabupaten Pacitan.
Kegiatan yang berlangsung di Pendopo Mas Tumenggung Djogokarjo, Pemkab Pacitan pada Rabu (13/5/2026) tersebut menjadi bagian dari upaya BULOG dalam memperluas akses pangan berkualitas dengan harga terjangkau, sekaligus memperkuat kemandirian pelaku usaha kecil di daerah.
Penyerahan bantuan dilakukan secara langsung oleh Direktur SDM dan Transformasi Perum BULOG, Sudarsono Hardjosoekarto bersama Bupati Kanjeng Raden Tumenggung Indrata Nur Bayuaji Reksonagoro yang diwakili Wabup Gagarin.
Acara tersebut turut dihadiri sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) , di antaranya Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perindustrian, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, serta Dinas Perdagangan dan Tenaga Kerja Kabupaten Pacitan. Tak ketinggalan Sekda Pacitan, Maulana Heru Wiwoho Supadi Putro juga berkenan hadir.
Program BULOG Peduli RPK Mandiri merupakan implementasi TJSL Perum BULOG pada pilar pembangunan ekonomi yang mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) 8, yakni Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Program ini juga sejalan dengan peran BULOG dalam memperkuat jaringan distribusi dan penjualan produk pangan di sektor hilir.

Dalam sambutannya, Sudarsono menegaskan bahwa program tersebut menjadi bentuk nyata kehadiran BULOG dalam mendukung penguatan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMK.
“Melalui Program BULOG Peduli RPK Mandiri, kami berharap UMK penerima manfaat dapat tumbuh menjadi mitra strategis BULOG dalam memperluas akses pangan berkualitas dan terjangkau bagi masyarakat. Bantuan ini bukan hanya modal awal usaha, tetapi juga langkah bersama untuk membangun RPK yang aktif, mandiri, dan berkelanjutan,” ujarnya.
Sebanyak 30 UMK penerima manfaat sebelumnya telah melalui proses rekomendasi, survei, dan verifikasi bersama pemerintah daerah. Masing-masing penerima memperoleh bantuan senilai Rp5,3 juta berupa komoditas pangan BULOG, rak pajang, spanduk RPK, kaos identitas BULOG, serta perlengkapan pendukung usaha lainnya.
Melalui program ini, BULOG tidak hanya menghadirkan dukungan usaha bagi masyarakat kecil, tetapi juga memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam memperluas akses pangan terjangkau, menjaga stabilitas harga, dan mendukung ketahanan pangan daerah.
Langkah tersebut menjadi bukti bahwa kolaborasi antara BUMN dan pemerintah daerah mampu menghadirkan dampak nyata bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat, sekaligus membuka peluang usaha yang lebih mandiri dan berkelanjutan di tingkat lokal.(Red/yun).




