BeritaDaerah

Babinsa Budeng Pantau Ngermagayang Taur, Jelang Karya Ngenteg Linggih

Jbm.co.id-JEMBRANA | Kegiatan Ngermagayang Taur/Catur Balik Sumpah dan Manca Sanak dan Rsi Gana dipantau Babinsa Desa Budeng, Serka I Gede Semara Putra Wijaya dari Koramil 1617-01/Negara, yang digelar di Pura Gede Budeng, Desa Budeng, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Jumat, 18 April 2025.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 11.00 Wita hingga selesai ini merupakan rangkaian penting dalam mendukung Karya Ngenteg Linggih Desa Budeng yang akan datang.

Prosesi Ngermagayang Taur/Catur Balik Sumpah dan Manca Sanak dan Rsi Gana sendiri merupakan ritual persembahan korban suci yang lazim dilaksanakan dalam rangkaian upacara besar di Bali, seperti Pitra Yadnya (Ngaben), Manusa Yadnya, maupun Bhuta Yadnya. Pelaksanaan ritual ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan alam dan spiritual.

Advertisement

Dalam pelaksanaannya, Serka I Gede Semara Putra didampingi oleh Bhabinkamtibmas Aiptu I Wayan Suwadi.

Keduanya bersinergi mengamankan jalannya kegiatan, termasuk mengatur lalu lintas di sekitar lokasi upacara serta memastikan prosesi berjalan dengan khidmat dan tertib.

Kegiatan sakral ini dihadiri oleh sekitar 50 orang, yang terdiri dari Perbekel Desa Budeng, staf desa, perwakilan dinas terkait, serta para Kelian Adat dan Dinas Desa Budeng.

Kehadiran berbagai elemen masyarakat ini menunjukkan dukungan dan partisipasi aktif dalam menjaga tradisi dan mempersiapkan Karya Ngenteg Linggih.

Seluruh rangkaian kegiatan ngermagayang Taur/Catur Balik Sumpah dan Manca Sanak dan Rsi Gana berjalan dengan aman dan lancar.

“Pemantauan yang dilakukan oleh Babinsa ini merupakan wujud komitmen TNI dalam mendukung kegiatan adat dan keagamaan di wilayah binaannya, sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat. (red/tim).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button