Ramadhan–Idulfitri 1447 H, Dinkes Pacitan Pastikan Stok Obat Aman di 24 Puskesmas
"Hingga saat ini stok obat di fasilitas kesehatan milik pemerintah daerah masih relatif mencukupi"

Pacitan,JBM.co.id- Selama bulan suci Ramadhan hingga perayaan Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan memastikan ketersediaan obat-obatan untuk pelayanan masyarakat dalam kondisi aman.
Kepala Dinas Kesehatan Pacitan, dr. Daru Mustikoaji, menyampaikan bahwa hingga saat ini stok obat di fasilitas kesehatan milik pemerintah daerah masih relatif mencukupi. Bahkan untuk obat-obatan yang masuk kategori fast moving atau yang sering digunakan masyarakat juga masih tersedia dengan baik.
“(Stok obat) tidak ada masalah, masih aman untuk mendukung pelayanan kesehatan pada Ramadhan dan Idulfitri,” ujar dr. Daru Mustikoaji, Jumat (6/3/2026).
Ia menjelaskan, ketersediaan obat yang stabil tersebut menjadi bagian dari upaya Dinas Kesehatan dalam memastikan pelayanan kesehatan tetap optimal selama periode meningkatnya aktivitas masyarakat. Biasanya pada momen Ramadhan hingga libur Idulfitri, kebutuhan layanan kesehatan cenderung mengalami peningkatan.
Dengan stok obat yang mencukupi, Dinas Kesehatan Pacitan optimistis pelayanan kesehatan di seluruh fasilitas yang ada dapat berjalan maksimal. Terutama untuk mendukung operasional 24 Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas yang tersebar di berbagai kecamatan di Kabupaten Pacitan.
Selain menjaga ketersediaan obat, pihaknya juga terus melakukan pemantauan terhadap distribusi logistik kesehatan agar tidak terjadi kekosongan di tingkat pelayanan. Langkah ini dilakukan untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses layanan kesehatan yang cepat dan memadai selama bulan Ramadhan hingga Idulfitri.
Dinkes Pacitan pun mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah puasa, serta segera memanfaatkan fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami keluhan kesehatan. Dengan dukungan stok obat yang aman, pelayanan kesehatan di Pacitan diharapkan tetap berjalan optimal sepanjang momentum Ramadhan dan Idulfitri tahun ini.(Red/yun).



