BeritaDaerahKeagamaanPemerintahanPendidikanSosial

Pendakwah KH Mahmud Ingatkan Muslimah: Jangan Terlalu Gemar Berfoto dan Pamer di Media Sosial

"Seorang Muslim hendaknya lebih mengutamakan amal ibadah dan menjaga kesucian diri, termasuk dengan merawat wudhu dan menjaga aurat"

Pacitan,JBM.co.id- Pendakwah kondang, KH Mahmud, mengingatkan umat Islam, khususnya kaum Muslimah, agar tidak terlalu gemar mengambil foto diri dan memamerkannya di media sosial. Ia menekankan pentingnya menjaga kehormatan diri serta memelihara nilai-nilai kesederhanaan dalam kehidupan sehari-hari.

KH Mahmud menjelaskan bahwa kebiasaan berfoto secara berlebihan, terlebih untuk ditampilkan kepada publik, dapat mengurangi sikap tawadhu’ dan rasa malu yang menjadi bagian dari akhlak seorang Muslim. Ia mengajak umat untuk lebih berhati-hati terhadap budaya pamer yang semakin marak di era digital.

Menurutnya, seorang Muslim hendaknya lebih mengutamakan amal ibadah dan menjaga kesucian diri, termasuk dengan merawat wudhu dan menjaga aurat. Ia juga mengingatkan bahwa dalam sejumlah riwayat disebutkan bahwa umat Nabi Muhammad akan dikenali pada hari kiamat dari bekas wudhu mereka.

“Karena itu, alangkah baiknya jika seorang Muslimah tidak menjadikan berfoto sebagai hobi, apalagi untuk dipamerkan di ruang publik,” ujar KH Mahmud, Rabu (18/3/2026).

Pendakwah yang juga menjabat sebagai Inspektur di Inspektorat Pacitan ini menambahkan, bahwa media sosial seharusnya dimanfaatkan untuk hal-hal yang membawa manfaat, seperti menyebarkan ilmu, kebaikan, dan dakwah, bukan untuk menonjolkan diri atau mencari perhatian.

Melalui pesannya tersebut, KH Mahmud berharap umat Islam, khususnya generasi muda, lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan tetap menjaga nilai-nilai kesopanan serta kehormatan diri sesuai ajaran Islam.(Red/yun).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button