Dirgahayu ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan RI, Satpol PP Pacitan Tegaskan Komitmen Mengabdi untuk Keselamatan Negeri
"Tugas pemadam kebakaran saat ini semakin kompleks"

Pacitan,JBM.co.id- Peringatan Hari Ulang Tahun ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Republik Indonesia yang jatuh pada 1 Maret 2026 menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan komitmen seluruh jajaran pemadam kebakaran di Tanah Air. Mengusung tema “Mengabdi Untuk Keselamatan Negeri, 1 Maret 1919 – 1 Maret 2026”, peringatan tahun ini menegaskan peran strategis pemadam kebakaran dan penyelamatan dalam menjaga keselamatan masyarakat.
Di Kabupaten Pacitan, peringatan HUT ke-107 ini turut disemarakkan oleh jajaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) yang membawahi bidang pemadam kebakaran dan penyelamatan. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kabupaten Pacitan, Ardyan Wahyudi, menegaskan bahwa peringatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk penghormatan atas dedikasi panjang para personel pemadam kebakaran sejak 1919 hingga kini.
“Selama 107 tahun, pemadam kebakaran dan penyelamatan telah menjadi garda terdepan dalam melindungi masyarakat dari ancaman kebakaran maupun situasi darurat lainnya. Di Pacitan, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan profesionalisme, respons cepat, dan pelayanan terbaik demi keselamatan warga,” ujar Ardyan, Ahad (1/3/2026).
Menurut pejabat alumni Sekolah Tinggi Kepamongprajaan ini, tugas pemadam kebakaran saat ini semakin kompleks. Tidak hanya menangani kebakaran, tetapi juga operasi penyelamatan non-kebakaran seperti evakuasi korban bencana alam, penyelamatan hewan liar, hingga penanganan kondisi darurat lainnya. Karena itu, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan peralatan menjadi prioritas.

Ardyan menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, relawan, dan masyarakat sangat penting dalam upaya pencegahan serta penanggulangan kebakaran. Edukasi kepada masyarakat tentang pencegahan kebakaran juga terus digencarkan, terutama di kawasan permukiman padat dan daerah rawan bencana.
“Tema Mengabdi Untuk Keselamatan Negeri menjadi pengingat bahwa tugas ini adalah panggilan kemanusiaan. Setiap personel dituntut untuk sigap, tangguh, dan humanis dalam memberikan pelayanan,” tegas JPTP yang jamak disebut sebagai Praja 1 ini pada wartawan.
Peringatan HUT ke-107 ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh jajaran pemadam kebakaran dan penyelamatan di Kabupaten Pacitan untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas layanan. Dengan semangat pengabdian yang tak pernah padam, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Republik Indonesia terus hadir sebagai pelindung masyarakat, menjaga keselamatan negeri dari berbagai ancaman kedaruratan.(Red/yun).




