Wabup Gagarin: Semangat Gotong Royong OPD Pacitan Wujudkan Gerakan Indonesia ASRI di Pancer Door
"Kerja bakti bukan hanya rutinitas, melainkan bagian penting dari budaya gotong royong yang perlu terus dipupuk"

Pacitan,JBM.co.id- Pemerintah Kabupaten Pacitan kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan melalui kegiatan kerja bakti massal yang dilaksanakan pada Jumat pagi, 8 Mei 2026.
Seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turut ambil bagian dalam gerakan bersama yang dipusatkan di kawasan Taman Pantai Pancer Door, sebagai upaya nyata mendukung misi Gerakan Indonesia ASRI.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan pada momentum Hari Pers sebelumnya, di mana setiap OPD diberikan tanggung jawab untuk merawat petak area tertentu. Pembagian wilayah tersebut dilakukan agar proses pembersihan berlangsung lebih optimal, merata, dan terkoordinasi dengan baik. Tidak hanya sekadar membersihkan sampah, tetapi juga menata lingkungan agar tetap nyaman dan indah bagi masyarakat maupun wisatawan.
Wakil Bupati Pacitan, Gagarin, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, mengapresiasi semangat seluruh OPD yang terlibat. Ia menegaskan bahwa kerja bakti bukan hanya rutinitas, melainkan bagian penting dari budaya gotong royong yang perlu terus dipupuk.
“Kerja bakti ini bukan sekadar bersih-bersih, tetapi momentum untuk menguatkan kepedulian bersama. Ketika setiap perangkat daerah bersinergi, maka upaya kita dalam menjaga lingkungan akan memberikan hasil yang jauh lebih besar bagi masyarakat,” ujar Gagarin.
Lebih lanjut, ia berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat agar semakin sadar akan pentingnya kebersihan ruang publik. Lingkungan yang bersih dan tertata, menurutnya, adalah cerminan wajah daerah dan menjadi salah satu modal penting dalam mendukung sektor pariwisata Pacitan.
“Semoga semangat gotong royong seperti ini terus hidup dan menjadi budaya bersama. Pacitan yang asri, nyaman, dan membanggakan hanya bisa terwujud apabila semua pihak ikut berperan,” tambahnya.
Melalui kerja bakti lintas OPD ini, Pemerintah Kabupaten Pacitan meneguhkan bahwa sinergi dan kebersamaan adalah kunci dalam menjaga lingkungan. Harapannya, Taman Pantai Pancer Door dan seluruh ruang publik lainnya dapat menjadi ruang yang indah, bersih, dan membahagiakan bagi siapa pun yang mengunjunginya.(Red/yun).




