BadungBencana AlamBeritaDaerahLingkungan HidupPemerintahan

Puspa Negara Minta Pemkab Badung Segera Keruk Tukad Mati, Cegah Banjir di Samigita

Jbm.co.id-BADUNG | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung, khususnya
Bupati Badung, Dinas PUPR Kabupaten Badung hingga Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida diminta untuk segera melakukan Keruk Sedimentasi Tukad Mati sepanjang 5 kilometer dimulai dari Tatag Seminyak menuju Legian, Kuta, dimulai besok, Senin, 15 September 2025.

Keruk Tukad Mati merupakan upaya preventif, guna mencegah banjir di kawasan Samigita.

Demikian disampaikan Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Badung, I Wayan Puspa Negara, saat dikonfirmasi awak media di Kabupaten Badung, Minggu, 14 September 2025.

Selain itu, Keruk Sedimentasi juga dilakukan dari Trashrake Legian menuju Patasari Kuta secara berkala, yang dilanjutkan dengan memperbaiki Paravet di kiri kanan Jembatan Belong dan di Jembatan Naga.

“Gelontorkan perbaiki gorong-gorong, perbanyak Sodetan di kawasan Jalan Dewi Sri 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11 dan 12, lalu Jalan Pararaton, Jalan Kausalya hingga peninggian badan Jalan Dewi Sri 4, kemudian Jalan Pandawa, Jalan Campuhan 1, 2, lalu Sri Rejeki, Jalan Kresna, Jalan Sri Rama dan Jalan Marga Kirana 1, 2,” kata Puspa Negara.

Menjelang musim hujan kedepan, seharusnya sudah melakukan persiapan hingga saat ini melalui Anggaran BTT (Belanja Tak Terduga) APBD Badung Tahun Anggaran 2025 senilai Rp. 80 Milyar.

Melalui Anggaran BTT tersebut, lanjutnya segera dibelanjakan perahu karet minimal 12 unit, untuk berjaga-jaga di masing-masing Kelurahan Kuta, Legian dan Seminyak.

Selanjutnya, juga dibelanjakan Pompa Portable Pengendali Banjir sebanyak 15 unit di Kawasan Samigita, lantaran saat ini diakui kewalahan mengatasi banjir, karena hanya ada 6 unit di Kelurahan Legian.

“Dipasang alarm atau teknologi Peringatan Dini Banjir hingga pembentukan Tim Reaksi Cepat penanggulangan Banjir Samigita dengan meng-upgrade  Kampung Siaga Bencana yang sudah ada,” pungkasnya. (red/tim).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button