Rapel Uang Pensiun Di November Ini, Ternyata Hanya Isapan Jempol
Sumarsono: "Uang pensiun yang diterimanya pada bulan November masih sama dengan bulan-bulan sebelumnya, tanpa ada penambahan rapel"

Pacitan,JBM.co.id- Sampai saat ini, para pensiunan ASN di Pacitan belum menerima rapel kenaikan uang pensiun, meskipun ada kabar tentang pencairan dana tersebut di November ini.
Sumarsono, salah seorang pensiunan ASN, menyatakan bahwa uang pensiun yang diterimanya pada bulan November masih sama dengan bulan-bulan sebelumnya, tanpa ada penambahan rapel.
“Belum ada itu Mas (rapel kenaikan uang pensiun). Saya masih menerima sama seperti bulan sebelumnya,” kata Sumarsono, seraya menunjukkan bukti penerimaan uang pensiun Bulan November ke wartawan, Senin (3/10/2025).
Sementara itu, rencana kenaikan uang pensiun PNS tahun 2025 masih dalam tahap evaluasi oleh pemerintah.
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2024, gaji pensiunan PNS telah mengalami kenaikan sebesar 12% sejak Januari 2025.
Namun, belum ada keputusan resmi mengenai kenaikan gaji pensiunan tahun ini. Pemerintah masih melakukan evaluasi terhadap kemampuan fiskal negara sebelum menetapkan besaran kenaikan gaji bagi ASN aktif maupun pensiunan.(Red/yun).




