Sekda Maulana Heru Apresiasi Hobi Bupati Aji Yang Demen Camping. Imbasnya, Menjadi Magnet Wisatawan Untuk Berkunjung Ke Pacitan
"Hobi Bupati ini secara tidak langsung menjadi contoh dan daya tarik. Wisatawan ikut terinspirasi untuk menikmati panorama alam Pacitan, baik pegunungan maupun pesisir pantai, dengan konsep berkemah"

Pacitan,JBM.co.id- Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan, Maulana Heru Wiwoho Supadi Putro, memberikan apresiasi tinggi kepada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Pacitan atas keberhasilan menghadirkan inovasi baru dalam pengelolaan dan promosi sektor pariwisata.
Inovasi tersebut dinilai mampu mendongkrak animo wisatawan secara signifikan, terutama pada momentum libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga akhir tahun. Lonjakan kunjungan wisata menjadi indikator kuat meningkatnya daya tarik destinasi wisata Pacitan di mata wisatawan lokal maupun luar daerah.
Sekda Heru menegaskan, capaian positif tersebut harus dijadikan pijakan untuk pengembangan pariwisata yang berkelanjutan, bukan sekadar keberhasilan temporer.
“Ini adalah hasil kerja keras dan kreativitas Disparbudpora. Ke depan, inovasi seperti ini harus terus dipertahankan bahkan ditingkatkan agar Pacitan semakin kompetitif sebagai destinasi wisata unggulan,” ujarnya, saat dikonfirmasi Sabtu (27/12/2025).
Menurutnya, fenomena maraknya wisatawan yang melakukan aktivitas nge-camp di sepanjang pesisir pantai Pacitan menjadi bukti nyata keberhasilan inovasi tersebut.
Tren wisata berbasis pengalaman alam terbuka kini semakin diminati, seiring meningkatnya kesadaran wisatawan akan keindahan dan keaslian alam Pacitan.
Sekda Heru menyebut, tumbuhnya minat wisata camping dan hiking juga tidak lepas dari keteladanan Bupati Pacitan, Kanjeng Raden Tumenggung Indrata Nur Bayu Aji Reksonagoro, yang dikenal memiliki kegemaran berkemah dan menjelajah kawasan pegunungan.
“Hobi Bupati ini secara tidak langsung menjadi contoh dan daya tarik. Wisatawan ikut terinspirasi untuk menikmati panorama alam Pacitan, baik pegunungan maupun pesisir pantai, dengan konsep berkemah,” ungkapnya.
Dengan karakter alam yang lengkap, mulai dari pantai, perbukitan, hingga kawasan karst, Pacitan dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata minat khusus yang berkelanjutan dan berorientasi pada pengalaman. Pemerintah daerah pun mendorong agar pengelolaan pariwisata ke depan tetap mengedepankan aspek kenyamanan, keamanan, dan kelestarian lingkungan.(Red/yun).




