BeritaDaerahPemerintahanSosial

APILL Persimpangan Al-Hijjah Sempat Lumpuh, Dishub Pacitan Bergerak Cepat Atasi Gangguan Teknis

"Setelah dilakukan pengecekan, diketahui SSR mengalami kerusakan. Kondisi itu menyebabkan arus listrik terputus karena sistem proteksi bekerja. Setelah SSR diganti dan MCB diaktifkan kembali, APILL sudah berfungsi normal"

Pacitan,JBM.co.id-Aktivitas lalu lintas di persimpangan Al-Hijjah, Kabupaten Pacitan, sempat terganggu akibat tidak berfungsinya alat pemberi isyarat lalu lintas (APILL). Menyikapi kondisi tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pacitan langsung bergerak cepat melakukan perbaikan guna memastikan kelancaran dan keselamatan pengguna jalan.

Kepala Dinas Perhubungan Pacitan, Bambang Mahendrawan, mengungkapkan bahwa gangguan APILL disebabkan oleh kerusakan pada komponen SSR (solid state relay). Kerusakan tersebut berdampak pada sistem kelistrikan yang memicu MCB dan perangkat proteksi otomatis memutus arus listrik, sehingga lampu lalu lintas tidak dapat beroperasi sebagaimana mestinya.

“Setelah dilakukan pengecekan, diketahui SSR mengalami kerusakan. Kondisi itu menyebabkan arus listrik terputus karena sistem proteksi bekerja. Setelah SSR diganti dan MCB diaktifkan kembali, APILL sudah berfungsi normal,” jelas Bambang, Sabtu (24/1/2026).

Menurutnya, keberadaan APILL di persimpangan Al-Hijjah memiliki peran strategis dalam mengatur arus kendaraan, terutama pada jam-jam sibuk. Oleh karena itu, penanganan cepat menjadi prioritas agar tidak menimbulkan kemacetan maupun potensi kecelakaan lalu lintas.

Dishub Pacitan juga memastikan bahwa perbaikan dilakukan oleh tim teknis internal dengan standar keselamatan yang telah ditetapkan. Selain perbaikan darurat, pihaknya akan terus melakukan pemantauan dan pemeliharaan rutin terhadap seluruh APILL di wilayah Pacitan guna meminimalkan risiko gangguan serupa di masa mendatang.

“Pemeliharaan berkala menjadi komitmen kami agar fasilitas keselamatan lalu lintas tetap berfungsi optimal dan memberikan rasa aman bagi masyarakat,” tambahnya.

Dengan selesainya perbaikan tersebut, APILL di persimpangan Al-Hijjah kini kembali beroperasi normal dan arus lalu lintas terpantau lancar.(Red/yun).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button