Nasional

Bupati Sergai Ir. H. Soekirman Peroleh Penghargaan Anugerah Kebudayaan Dari PWI Pusat

BANJARMASIN – JBM.CO.ID – Pada puncak acara Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2020 yang dihelat di halaman Kantor Gubernur Kalimantan Selatan di Kota Banjarbaru, Sabtu (8/2/2020), Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir H Soekirman memperoleh Penghargaan Anugerah Kebudayaan dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Jakarta.

Anugerah Kebudayaan ini diserahkan langsung oleh Ketua PWI Pusat Atal S Depari dan disaksikan oleh Presiden RI Joko Widodo serta Menteri Koordinator (Menko) Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Prof Dr Muhajir Efendi MAP dan undangan lainnya.

Anugerah Kebudayaan yang diterima Bupati ini merupakan rangkaian dari proses penilian yang dilakukan oleh PWI Pusat terhadap Bupati/Walikota se Indonesia yang telah memberikan perhatian penuh terhadap pengembangan kebudayaan dalam membangun daerahnya.

Bupati Sergai merupakan 1 dari 9 Bupati/Walikota penerima Anugerah Kebudayaan. Adapun 9 Bupati/Walikota lainnya yaitu Gunung Kidul, Halmahera Barat, Luwu Utara, Ambon, Tabalong, Tulang Bawang Barat, Banjarmasin, Baubau dan Tangerang Selatan.

Usai menerima penghargaan, Bupati Ir H Soekirman yang hadir didampingi Kadis Kominfo Drs H Amkal, AP, M.Si mengucapkan terimakasih kepada organisasi PWI Pusat, yang telah menggagas perhelatan ini sehingga berjalan sangat apik dan sesuai yang diharapkan.

” Ini akan menjadi motivasi bagi pemerintah daerah bersama seluruh rakyat Tanah Bertuah Negeri Beradat, yang hidup dalam keberagaman. Selain itu, penganugrahan ini merupakan pengamalan dari Undang Undang nomor 5 tahun 2017 tentang Kemajuan Kebudayaan indonesia yang ada di Sergai,” ungkapnya.

” Semoga dengan hadirnya kami bersama PWI di peringatan HPN ini menjadi modal dasar dalam memajukan ekonomi kreatif, pariwisata dan juga budaya di masyarakat,” ujarnya.

Secara khusus, Presiden RI Joko Widodo yang hadir dalam acara mengapresiasi kegiatan Akbar yang rutin digelar setiap tahunnya. ” Setiap kegiatan HPN saya akan tetap berusaha untuk menghadirinya. Karena insan pers adalah teman dan mitra kerja saya, yang selalu bersama-sama dengan saya dalam bekerja melaksanakan tugas-tugas negara dan pemerintahan ini”, ungkap Presiden Jokowi.

” Rekan -rekan wartawan lah yang membuat berita saya dan pemerintahan sehingga sampai di masyarakat. Jadi berhadapan dengan insan pers saya bukan benci namun selalu di hati dan rindu. Saya ucapkan terimakasih, sebab dalam lima tahun secara konsisten memberikan dukungan juga masukan serta kritik kritik yang membangun demi peningkatan pembangunan Indonesia,” papar Presiden RI.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Joki Widodo menyampaikan bahwa masyarakat yang sehat adalah masyarakat yang mendapatkan informasi yang sehat dan baik, informasi yang baik membutuhkan wartawan yang baik juga ekosistemnya baik, oleh sebab itu ekosistem media harus dilindungi dan harus diproteksi sehingga masyarakat mendapatkan konten berita yang baik. Oleh karenanya, Presiden meminta agar segera disiapkan draf regulasi yang dapat melindungi dan memproteksi dunia pers kita.

Dilain hal, Presiden Jokowi mengutarakan, sebagai pintu gerbangnya calon Ibukota Negara, Kalimantan Selatan sangat potensial untuk pengembangan budaya dan wisata yang strategis, ungkap Presiden sembari memperlihatkan tayangan video animasi bakal Ibukota Negara RI yang baru yaitu di Kabupaten Kutai Kertanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur.

Tak lupa juga Presiden Jokowi mengucapkan selamat kepada Bupati dan Walikota yang mendapatkan Anugerah Kebudayaan. Semoga semuanya bisa terus berkiprah untuk kemajuan pembangunan di negara kita tercinta.

Dialog Kebudayaan

Sehari sebelumnya dalam rangkaian acara HPN, Bupati Sergai H Soekirman di daulat sebagai narasumber dalam dialog kebudayaan yang digelar oleh PWI Pusat di Hotel Mercure Banjarmasin. Sergai yang memiliki konsep pengembangan budaya melalui kampung budaya, diantaranya kampung budaya Melayu, Jawa, Batak, Bali dan Banjar. Ini semua berhasil menjadi role model dalam pembangunan dengan pendekatan budaya di Tanah Bertuah. Membangun mental kepribadian dengan berlandaskan pada nilai logika, etika dan estetika.

Itu semua berpadu untuk mewujudkan Pluralisne (keberagaman) yang sejalan dengan toleransi. Toleransi yang akan menghasilkan “trust” (kepercayaan). Pada akhirnya “trust” dapat menguatkan kohesivitas kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Puncak acara HPN ini juga dihadiri oleh Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua MPR, para Menteri Kabinet Indonesia Maju, para Duta Besar, para Gubernur, Bupati/Walikota dan Insan Pers se-Indonesia.

(M-01)

Banner Iklan Rafting Jarrak Travel

Related Articles

13 Comments

  1. 647230 301359I was curious if you ever thought of changing the page layout of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images. Maybe you could space it out better? 381384

  2. 554529 984106You will notice several contrasting points from New york Weight reduction eating strategy and every one one may possibly be useful. The first point will probably be authentic relinquishing on this excessive. lose weight 195631

  3. 40189 698551IE nonetheless is the market leader and a large component to other folks will omit your excellent writing because of this problem. 410276

  4. 24530 769138Heya just wanted to give you a brief heads up and let you know some of the pictures arent loading properly. Im not sure why but I feel its a linking problem. Ive tried it in two different web browsers and both show exactly the same outcomes. 282368

  5. 409900 901470This design is steller! You obviously know how to maintain a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almostHaHa!) Wonderful job. I really enjoyed what you had to say, and far more than that, how you presented it. Too cool! 375784

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button