Serap Pendapat RUU KUHP Dan Pemasyarakatan, Waka DPR Azis Syamsuddin Gelar FGD Di Padang


jbm.co.id, Sumatera Barat- Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI terus melakukan sosialisasi RUU KUHP dan RUU Permasyarakatan. Hal ini untuk mendiskusikan dan meminta pandangan kepada seluruh elemen terhadap 14 pasal yang dianggap krusial beberapa waktu belakangan.
Wakil Ketua Bidang Politik dan Keamanan, Azis Syamsuddin, mengakui pihaknya masih perlu melakukan sosialisasi dan diskusi sebelum melakukan pengesahan RUU KUHP dan RUU Permasyarakatan.
“14 pasal krusial perlu kita diskusikan dari seluruh elemen, baik itu masyarakat, kelompok Badan Eksekutif Mahasiswa dan sebagainya,” ujar Azis usai sosialisasi RUU KUHP dan RUU Permasyarakatan di Polda Sumbar, Jumat (29/11/2019).
Ia mengatakan sampai saat ini pihaknya telah melakukan sosialisasi ke beberapa daerah di Indonesia. Padang menjadi kota kesembilan yang dikunjunginya. Sosialisasi kali ini diikuti unsur Kemenkumham, Polri, TNI hingga perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa di Sumbar.
“Setelah diskusi dan sosialisasi baru bisa dilakukan pengesahan. Sekarang belum ditentukan tanggal pengesahan. Perlu kesiapan pemerintah melalui Kementerian Hukum dan HAM kemudian lembaga DPR dan lembaga terkait,” katanya.


Azis mengharapkan setelah sosialisasi di Sumbar, tidak ada lagi pro dan kontra tajam usai RUU disahkan. Pihaknya sendiri akan menggelar sosialisasi ke 34 provinsi.
“Kami harap diskusi ini melahirkan solusi. Kami mengharapkan Pak Kapolda membantu sosialisasi ini dengan diskusi bersama mahasiswa dan kelompok masyarakat di wilayah Sumbar,” jelasnya.
Cukup banyak masukan-masukan datang dari unsur Kepolisian, TNI maupun Badan Eksekutif Mahasiswa terkait RUU KUHP dan RUU Permasyarakatan. Masukkan tersebut akan ditampung dan akan dibahas kembali.
“Nanti dibahas, masukkan dari Polisi kita bahas dengan Kapolri masukan TNI kita bahas dengan Panglima dan Menhan,” tuturnya.
Sementara itu, Kapolda Sumbar, Irjen Pol Fakhrizal, memastikan pihaknya akan menindaklanjuti untuk ikut melakukan sosialisasi. Ia akan segera mengadakan diskusi kelompok terarah bersama seluruh unsur elemen masyarakat.
“Kami tindaklanjuti, kami sudah sepakat dengan Pak Wakil Ketua DPR. Sekembalinya beliau kita sepakati adakan FGD (Fokus Group Discussion), masukan apa kita tampung,” katanya. (jrk.id)
Editor : Seno Aji.
621719 433512I entirely agree with you about this matter. Nice post. Already bookmarked for future reference. 81755
583943 353737Sorry for the huge review, but Im really loving the new Zune, and hope this, as properly as the outstanding reviews some other individuals have written, will assist you decide if it is the best choice for you. 288756
366837 677913An incredibly intriguing examine, I could possibly not concur entirely, but you do make some really valid points. 44774
516709 42676I consider something genuinely particular in this site. 683291
547268 359652The very best and clear News is really much imptortant to us. 41807
43955 295332I adore gathering valuable information, this post has got me even far more info! . 276032
117985 164954Yay google is my king aided me to uncover this outstanding internet site! . 67178
608010 972788Some genuinely great info , Gladiola I detected this. 715539
29235 201294Yeah bookmaking this wasnt a speculative decision outstanding post! . 508883